Oct 17, 2011

‎تلوث اكباد الاسماك يهدد اكباد الصيادين العُمانيين ‫!‬




‎يبدو ان شح الاسماك وندرتها وارتفاع اسعارها الخيالي نتيجة الصيد الجائر الذي استمر لعقود لم يكن كافيا حتى يأتي التلوث البحري المتزايد في بحارنا ليزيد ويضاعف من همنا وغمنا ‫!!‬ فقد خلصت نتائج دراسة مخبرية بمركز ضبط الجودة السمكية عن ان اكباد اسماكنا لا تصلح للاستهلاك ‫لازدياد نسبة المعادن الثقيلة فيها عن المألوف مما توجب معه تحذير المواطنين من مغبة تناولها ! .. (شخصيا لم اكن اعلم ان العُمانيين يتناولون اكباد الاسماك بأية طريقة او صورة .. ولذا فأن المقصود هنا ربما كبسولات او اقراص كبد الاسماك التي تباع في الصيدليات وقد تكون مصنوعة من كبد اسماكنا المريضة !؟). ‬

‎‫هذا وقد طالبت المديرية العامة للشؤون الصحية بناء على تحذير وزارة الاسماك بسحب ملصق تثقيفي يشجع المواطنين على تناول كبد السمك لاحتوائه على فيتامين «أ» كانت قد وزعته ضمن حملة تثقيفية سابقة .‬

‎‫هذا المؤشر الخطير للغاية ان لم يتم احتوائه والتعامل معه بجدية ودون ابطاء من قبل الوزارات المختصة والمعنية بالبيئة البحرية والثروة السمكية قد يعود على صناعتنا السمكية المتعثرة بالفعل نتيجة تناقص الكميات وتدهور المصائد بكارثة لن تحمد عقباها .

وقد يؤدي في النهاية لاحجام المستوردين والمصنعين وعزوفهم عن استيرادها ويفاقم من مشكلة التلوث لتمتد من الكبد للانسجة والعضلات وبذلك لا تصلح اسماكنا حينها للاستهلاك تماما باكملها .. ولكم ان تتخيلوا حجم الكارثة حينها والتي سوف تتسبب في فقدان الاف الصيادين لمصدر رزقهم وانفجار اكبادهم عوضا عن اكباد الاسماك !!‬





يوضح (الرسم اعلاه) موقع الكبد Liver في السمكة باللون الازرق … ويذكر ان اسمك القرش (الصورة ادناه) بها اكباد كبيرة كانت تستخدم سابقا في عُمان لصنع مادة زيتية لطلاء المراكب الخشبية التقليدية تعرف بـ « الصل » ، وهي مصدر معظم الكبسولات والاقراص الحاوية للفيتامين « أ » التي تباع في الصيدليات :






صورة لرسالة المديرية العامة للشؤون الصحية (اعلاه) حول موضوع التوصية من قبل وزارة الاسماك … و(ادناه) الموضوع المنشور عن ذلك في جريدة مسقط ديلي اليوم :


No comments: